RUSTRIDERA DE CORDERO
Esta ha sido siempre una de las recetas favoritas de mi madre y durante años no faltaba en la mesa de Nochebuena y siempre me recordará a ella, desde su aroma que se quedaba en toda la casa durante horas hasta su increíble sabor, por supuesto es un plato que debe ir acompañado por un buen vino tinto y una crujiente barra de pan.
INGREDIENTES:
- Cordero
- 2
patatas
- 1
cebolla
- 4 o 5
dientes de ajo
- Perejil
- Aceite
de oliva
- Vino
tinto
- Agua
- Pimienta
negra recién molida
- Bolas
de pimienta
- Sal
- 1
tomate maduro
- Brandy
- 2
alcachofas
- 1
zanahoria
PREPARACIÓN:
- Precalentamos
el horno a 180º (si tenemos tiempo lo pondremos a 160º y vamos subiendo la
temperatura poco a poco hasta 200º al final del horneado)
- En una
fuente de horno ponemos los dientes de ajos enteros y sin pelar y las bolitas
de pimienta, pelamos y troceamos la cebolla y las ponemos en la fuente con los
ajos y las bolitas, añadimos el tomate rallado, la zanahoria pelada y cortada
en rodajas, las alcachofas limpias y troceadas, una patata pelada, lavada y
cortada en rodajas, salpimentamos al gusto. Añadimos un chorrito de aceite por
todo.
- Ponemos
el cordero encima, un vaso de vino tinto, medio vaso de agua y la otra patata,
salpimentamos y rociamos con otro chorrito de aceite.
- Metemos
la bandeja en el horno y vamos mojando con su propio jugo de vez en cuando.
- A
mitad de cocción le damos la vuelta al cordero para que se vaya dorando y
añadimos un buen chorro de brandy.
- Vamos
subiendo la temperatura poco a poco hasta llegar a 200º y 10 minutos antes de
apagar el horno volvemos a darle la vuelta a la carne para que se dore bien.
- Espolvoreamos
con perejil picado.
NOTA.
El tiempo de horneado
dependerá de la temperatura del horno, si lo cocinamos a baja temperatura (150º
o 160º) quedará perfecto en unas 3 horas, siendo la temperatura final de 200º
la misma que si lo hiciéramos a 180º con la diferencia que si la hiciéramos a
esta temperatura con 1 hora y media o dos tendríamos suficiente.
Comentarios
Publicar un comentario