BACORETA ESCABECHADA (O CUALQUIER OTRO PESCADO)
El pescado siempre ha sido para mí una asignatura pendiente,
nunca he sido una gran amante del pescado, así que no es que sea una experta en
este terreno pero cuando tienes un marido que su mayor afición en esta vida es
la pesca y con la gran suerte de que no se le da nada mal pues tienes que
ponerte las pilas para no comerlo siempre a la plancha.
La bacoreta es familia del atún y la verdad es que está muy
bueno y sencillo de tratar y cocinar.
Yo tenía el concepto de escabeche que mi madre me enseñó y
la verdad es que me encanta pero hace poco más de un mes empecé unos cursos de
cocina donde estoy aprendiendo grandes platos y uno de ellos fue este escabeche
muy distinto al que estoy acostumbrada pero que no por eso no me dejará
completamente encantada.
Es un plato maravilloso que repetiré en más de una ocasión.
INGREDIENTES:
- Aceite
de oliva
- Sal
- Bacoreta
(puede ser otro pescado como, la caballa)
- Zanahoria
- Cebolla
tierna
- Bolitas
de pimienta
- Agua
- Hojas
de laurel
- Vino
blanco
- Vinagre
- Media
cabeza de ajos
- 2
dientes de ajo
- Tomillo
fresco (en su defecto también sirve el seco)
- Pimentón
dulce
INGREDIENTES:
- Limpiamos
el pescado y lo cortamos en rodajas, salamos al gusto.
- En una
sartén u olla a fuego medio añadimos un buen chorro de aceite e incorporamos el
pescado y lo dejamos hacer un minuto por cada lado y reservamos.
- Cortamos
la cebolla en juliana y sofreímos a fuego medio/bajo junto con la zanahoria
pelada y cortada en rodajas, la mitad de la cabeza de ajos, un par de dientes
de ajos pelados y cortados en láminas, las hojas de laurel y las bolitas de
pimienta.
- Dejamos
pochar y cuando este hecho añadimos pimentón dulce, rehogamos y enseguida
añadimos medio vaso de vino blanco, un cuarto de vaso de vinagre y un chorrito
de agua y dejamos hervir con la tapadera puesta unos 20 minutos a fuego
medio/fuerte.
- Añadimos
el pescado, subimos el fuego y tapamos y dejamos que hierva todo junto unos 5
minutos.
NOTA:
- Si
queremos hacer una presentación algo más especial podemos hacer el pescado en
filetes, salamos y enrollamos pinchando un palillo para que no se desmonte en
el cocinado y lo añadimos en crudo a la salsa 5 minutos antes de apagar el
fuego.
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