ALUBIAS CON ALMEJAS (THERMOMIX)
Desde que Papá Noel me trajo mi THERMOMIX no había día que
no hiciera una masa de pizza, de quiche, pan, unas galletas, un postre, un
dulce y al cabo de unos meses dejé de usarla porque iba a terminar con 20 kilos
más. Me negaba rotundamente a cocinar un plato de cuchara en un robot de
cocina, NO, esos platos de cuchara tradicionales o no tan tradicionales solo se
pueden hacer en olla y a fuego lento y si es de gas mejor…….pasaron meses sin
volver a encender mi bicho y siendo sincera conmigo misma, ojeando libros y
revistas de THERMOMIX, las recetas que más me llamaban la atención eran,
saladas, platos de cuchara y casi todos muy tradicionales, así que me convencí
a mí misma y decidí darle/me una oportunidad……una de las recetas que más me
llamó la atención fueron estas alubias, así que si no recuerdo mal estas
alubias fueron la primera receta de cocina casera tradicional que me animé a
hacer…..es ahí cuando decidí no cerrarme en bando y no cerrarme en banda porque
hay momentos y recetas para cada día, con o sin THERMOMIX.
Creo que ha quedado claro lo mucho que nos gustaron estas
ALUBIAS CON ALMEJAS….
INGREDIENTES:
- 800
grs. de almejas
- 2
tarros grandes de alubias cocidas en conservas
- 300
grs. de cebolla
- 2
dientes de ajo
- Sal
(una cucharadita)
- 50 grs
de aceite de oliva
- 1
cucharada de pimentón dulce
- 600
grs de caldo de pescado
- 1 hoja
de laurel seca
- 1
cayena seca entera (opcional)
- 1
cucharadita de perejil picado fresco
PREPARACIÓN:
- Ponemos
las almejas a remojo con un poco de sal para que tiren la arena que puedan
llevar al menos 30 minutos.
- Aclaramos
bien las alubias y escurrimos.
- Ponemos
en el varoma las alubias, las tapamos y reservamos.
- Ponemos
la cebolla, el ajo y el aceite en vaso y troceamos 4 seg/vel.4. Bajamos con la
espátula hasta el fondo del vaso y sofreímos 10 min./120ºC/vel.1.5
- Añadimos el pimentón alrededor de las cuchillas
y mezclamos 3 seg/vel.2
- Vertemos
3 cucharadas de alubias, el caldo y trituramos 40 seg/vel.7
- Añadimos
la sal, la hoja de laurel y la cayena y programamos 10 min/100ºC/vel.1
- Escurrimos
las almejas y las colocamos en el cestillo
- Introducimos
la cestillo con las almejas en el vaso y ponemos el varoma en su posición y
programamos 10 min/varoma/giro inverso/vel.1
- Retiramos
el cestillo y mezclamos las almejas con las alubias en el caldo. Dejamos
reposar unos minutos y servimos con un poco de perejil picado.
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