SALMORRETA ALICANTINA


SALMORRETA  es una salsa  (picada) típica de la gastronomía de mi tierra, la provincia de ALICANTE, especialmente en la zona de playa, se utiliza para preparar los mejores arroces y guisos, sobre todo de pescados y mariscos. Está compuesta de aceite, ajos, ñoras, tomates y perejil, se prepara con un sofrito para después triturarlo hasta quedar una pasta/salsa/picada homogénea. Esta salsa le da el color característico de nuestros arroces, un rojizo tirando a dorado tan particular y un característico sabor que solo se encontrará en los arroces de la zona.
Yo hace relativamente poco tiempo que empecé a interesarme en su elaboración y utilización, no es indispensable para hacer un buen arroz, fideua o guiso de pescado o marisco pero su utilización es una manera diferente de disfrutarlos, no te deja indiferente.




INGREDIENTES:
-      Aceite oliva
-      1 cabeza de ajos grande
-      3 ñoras secas
-      6 tomates grandes maduros
-      Un manojo de perejil

PREPARACION:
-      Ponemos en una sartén un buen chorro de aceite y añadimos las ñoras en trozos y sin pepitas y los dientes de ajos pelados y enteros y confitamos a fuego medio/bajo hasta que los ajos estén dorados con cuidado de que no se quemen.
-      Rallamos los tomates y los agregamos a la sartén y sofreímos todo junto a fuego medio, cuando veamos que el aceite sale por los bordes añadimos el perejil picado y sofreímos a fuego bajo 5 minutos más para que se integre bien con la salsa.
-      Trituramos todo hasta conseguir una salsa homogénea.

*La cantidad a usar dependerá de la cantidad de personas que vayan a degustar la receta en la que se vaya utilizar pero yo suelo utilizar una cucharada sopera para cada dos personas.
Se puede congelar y lo ideal es hacerlo en raciones de 4 a 6 cucharadas.





















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