HABAS CON JAMÓN IBÉRICO Y CEBOLLA ( CON HUEVO, O NO)
Hace ya muchos años me llevaron a cenar a lo que vulgarmente
llamamos bareto de barrio y ahí fue donde probé por primera vez las habas con jamón
y cebolla y me gustaron tanto como me gustan ahora….
Hoy en día tenemos un cliente que su hobby es cultivar en
un terreno que tiene de su propiedad y cada dos por tres nos viene cargados con
unas bolsas enormes de las mejores verduras y hortalizas que he probado en mi
vida. En las últimas semanas nos ha agasajado con unas enormes cantidades de
alcachofas y habas tiernas que no podían estar más ricas……………..así que como
dice el refrán “…. Si te dan habas pues haz…..habas?”, no es así ¿verdad?
El plato original es sin huevo pero reconozco que me gusta mas con el huevo...
INGREDIENTES:
- Habas
desgranadas (pueden ser congeladas)
- 1
cebolla mediana
- Jamón
ibérico
- Aceite
de oliva
- Sal
- Huevo
(opcional)
- Un
poquito de agua (un dedo de un vaso de agua)
PREPARACIÓN:
- Desgranamos
las habas.
- Añadimos
un buen chorro de aceite de oliva en una sartén, las habas, la
cebolla pelada y cortada en juliana y una pizca de sal a fuego medio y cuando
empiecen a sofreír bajamos a fuego lento. Pasado 5 minutos añadimos un pelín de
agua y subimos el fuego hasta que empiece a hervir y entonces volvemos a bajar
el fuego, tapamos la sartén y dejamos que se cocinen a fuego lento, removiendo de
vez en cuando.
- Cuando
el agua se haya consumido añadimos el jamón a taquitos y lo dejamos a
fuego lento sin dejar de mover de 5 a 10 minutos mas.
OPCIONAL (y muy recomendable):
- Freímos
un huevo con un poco de sal en abundante aceite de oliva muy caliente y escurrimos bien con una espumadera y ponemos
encima, un placer para el paladar.
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