MERLUZA A LA VASCA


De sobra se que esta receta no es original y pido mis disculpas a quien se sienta decepcionado con ella, en especial a los vascos pero mi madre siempre la hizo y la llamo así por eso no voy a cambiarle el nombre.
Espero que os guste con nuestro toque personal, en casa nos encanta!!!!




INGREDIENTES:

-       Lomos de merluza sin espinas
-       1 puñadito de almejas
-       1 puñadito de gambas peladas
-       1 puñadito de guisantes
-       Aceite de oliva
-       Sal
-       1 tomate maduro
-       1 cebolla
-       Harina
-       1 huevo duro
-       4 puntas de espárragos blancos de lata
-       Vino blanco
-       Brandy
-       Agua
-       Pimienta blanca


PREPARACION:

-       Ponemos las almejas en agua con sal en la nevera durante unas horas y luego enjuagamos bien para que no queden restos de arena.
-       Enharinamos los lomos de la merluza y las espolsamos bien para que caiga la harina que sobra y las freímos en una sartén con un buen chorro de aceite bien caliente, una vez dorada por ambos lados retiramos en un plato.
-       En el aceite que ha sobrado pochamos la cebolla en trocitos pequeños a fuego medio con cuidado de no quemarla, cuando este hecha añadimos las gambas y lo sofreímos junto hasta que reduzca el agua que hayan podido soltar las gambas, seguidamente añadimos el tomate rallado y los guisantes y sofreímos todo mezclando bien. Pasado unos minutos añadimos las almejas bien enjuagadas y escurridas y seguimos moviéndolo todo hasta que las almejas se abran, todo siempre a fuego medio.
-       Rehogamos con un buen chorro de vino blanco y agua, salpimentamos y lo dejamos a hervir a fuego medio durante 20 min.
-       Pasado este tiempo añadimos la merluza, el huevo duro en 4 cuartos o rodajas, los espárragos blancos y un buen chorro de brandy y se deja hervir 15 min.mas controlando el fuego.


















Comentarios

  1. se llame como se llame tiene una pinta deliciosa, para rechupetear el plato! ;)

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  2. Reitero lo que dice toñi, tiene una pinta estupenda, hola soy Yoli acabo de llegar y me encuentro con esta recetaza, me quedo por aqui porque me gusta mucho lo que veo, besotes x mil guapa

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  3. Muchas gracias a las dos.
    Yoli, bienvenida a mi blog, espero verte mucho por aquí, aunque la verdad es que no estoy muy operativa en estos momentos pero me alegro de tenerte por aquí. Voy a hurgar mas por tu blog. Un beso.

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  4. Penelope, que pinta tiene esa merluza, y dí que sí, que aunque no sea la auténtica, lo importante es lo rica que está!! te ha quedado un plato de cinco tenedores!!
    Veo a Carla muy mayor, seguro que está para comérsela jajaja...
    Besos

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  5. que rica penelope, me encanta la merluza asi!! muy buen plato, bikiños

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  6. Hola me llamo Manoli Guilabert, soy periodista gastronómica.
    Me ha dado tus datos maria Dolores Piñeiro.
    Te invito a una tertulia gastronómica el próximo jueves por la mañana en SOL FM Elche . Estaran otros blogueros de la provincia para que aporteis recetas navideñas e intercambieis impresiones. Si me dices que sí seguimos hablando. Espero que sí.
    Mi correo es mguilaberttv@hotmail.com
    Espero tu respuesta, un saludo

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    Respuestas
    1. Hola Manoli, no se si te creerás que acabo de leer tu comentario, estuve ausente durante un tiempo, la maternidad ocupó todo mi espacio y ademas casualmente en el tiempo que me escribiste estaba embarazadisima de mi hijo pequeño y con una niña de 2 años y medio, asi que imagina lo poco que entraba en el blog. Ahora después de 4 años de ausencia hace unos meses retomé otra vez si humilde afición por la cocina sencilla y tradicional y acabo de descubrir tu comentario que me ha dejado perpleja y me ha hecho tremenda ilusión, una pena no haberla leído en su momento porque seguro que allí me planto yo y mi tremenda barriga. Si algún día te vuelves a poner en contacto conmigo yo estaré encantada........Un saludo.

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