ARROZ CON BOQUERONES

Ahora mismo estamos mi madre y yo comentando la historia de este plato y me dice que no tiene mucho que contar, que es otra de tantas recetas que hacia su madre, lo que hablamos siempre, recetas que pasan de generación en generación y obviamente se van adaptando a los tiempos. Dice que ellos no le echaban caldo de pescado, agua sin más, que verdura lo que había en ese momento o ninguna. También comentamos que en otras casas echan el boquerón crudo y se hace mientras se cuece el arroz, ella me cuenta que su madre lo sofreía para que el aceite cogiera un sabor más intenso y a mí me parece que sí, que es así, ellas lo sofreían mas, yo simplemente le doy unas vueltas.

Es un plato sencillo (aunque no lo parezca) pero lo que más me gusta es lo buenísimo y sabroso que esta.






INGREDIENTES:

- 1 pimiento rojo verdoso

- 5 o 6 habas

- Docena y media de boquerones gorditos

- 6 alcachofas

- Arroz

- Aceite de oliva

- Sal

- Azafrán

- Perejil

- 4 manojos de ajos tiernos

- 1 tomate maduro grande

- Medio limón

- Fondo de pescado o en su defecto agua

PREPARACION:

- En una sartén grande o paella que no se pegue ponemos un buen chorretón de aceite y freímos el pescado limpio, (quitamos cabeza tripas y espinas) con un poco de sal, los haremos poco a poco (6 boquerones como mucho) para que no se nos destrocen, no hace falta freírlos mucho, marcar y poco mas, cuando estén los apartamos en un plato.

- Seguidamente sofreímos el pimiento previamente limpio y troceado, a fuego medio/bajo para no quemarlo y que se nos haga bien y cuando este hecho lo apartamos en un plato aparte.

- Después pelamos y partimos los ajos tiernos y los sofreímos también con mucho cuidado de no quemarlos que si no se amargan, cuando estén en su punto los apartamos con los pimientos, hacemos los mismo con las alcachofas, las pelamos y las cortamos en 4 las sofreímos un poco, cuando estén hechas las apartamos junto a las demás verduras.

- A continuación añadimos las habas peladas y le damos unas vueltas un par de minutos y reservamos junto con las demás verduras, seguidamente añadimos el tomate rayado con un poco de perejil picadito y lo dejamos sofreír unos 2 minutos más o menos.

- Añadimos al tomate el fondo del pescado o el agua, el azafrán y un poco de sal, las alcachofas y las habas y lo dejamos hervir todo junto unos 10 o 15 min. si puede ser tapado para que hierva todo mejor.

- Por ultimo añadimos el arroz y cuando rompa a hervir añadimos los ajos y el pimiento, rectificamos de sal y cuando el arroz lleva 10 minutos hirviendo añadimos el pescado y el medio limón escurrido y dejamos 10 min. más a que se termine de hacer.

- Dejamos reposar unos minutos.






Comentarios

  1. Tiene una pinta buenísima, no conocía esta receta, así es que me la apunto!
    Besos,
    Nasy

    ResponderEliminar
  2. Yo tengo entendido que es un arroz típico de Elche.
    Desde luego tengo que hacerlo. Entre el paso a paso y el remate final, se ve delicioso.
    Besos

    ResponderEliminar
  3. Riquisiimoo paisana, me llevo un plato, un beso.

    ResponderEliminar
  4. penelope niña, fantático tu arrocito con boquerones, y en mi opinión no se pone fumet de pescado y los boquerones se ponen cuando el arroz lleva 10 minutos hirviendo, ésa es mi teoria, abrazos para toda tu familia........paco

    ResponderEliminar
  5. Yo que vivo cerca de ti me llevo un platico para mi casa, en la Comunidad Valenciana.tienes un blog y unas recetas muy buenas, desde hoy sere tu seguidora.
    Te invito a visitar mi blog que tiene de todo un poco, sobre todo cocina y punto de cruz.
    Mi enlace es :
    http://tremendita-tremendita.blogspot.com

    ResponderEliminar
  6. Si señora, mi abuela , mi madre, mi tia que era cocinera lo hacian, yo tambien lo sigo haciendo , como tú.
    Yo tambien lo sofrio un poco, como dice tu madre tiene más gusto asi el aceite.
    Mi caldo de pescado lleva ñora, pero yo aún así le pongo otra al majado.
    Un besin para tu mami y para tí desde Alicante.

    ResponderEliminar
  7. Gracias a todos por vuestros comentarios.
    Nasy, si la haces me cuentas que tal.
    Orquidea, creo que si que es un plato de la zona y si, esta delicioso, animate a probar....
    Carol, estas invitada a todos los que quieras....
    Paco yo desde que descrubí el fondo de pescado no se vivir sin el y los boquerones estan puestos a falta de 10 min. de terminar como tu bien dices....
    Tremendita, bienvenida, espero verte mucho por aqui, me paso por tu blog.........
    Maria Teresa, mi caldo tambien lleva ñora como el tuyo, me alegro que coincidamos a la hora de cocinar, que gusto..........
    Besitos a todos.

    ResponderEliminar
  8. ¡ Dios de mi vida !! Que plato más rico, que maravilla.
    Me ha encantado, nunca habia comido paella (permiteme que le llame así) de boquerones.
    Si cazuela de boquerones con arroz, pero caldoso.
    Es un placer aprender este plato de tu madre, de ti, adoro los platos antiguos, los de toda la vida, que no deben de perderse.
    Gracias por compartirlo.
    Un beso

    ResponderEliminar
  9. Que delicia y que original,yo tampoco me la pierdo,la anoto que se ve una gran ricura y gracias por el paso a paso.
    Mil besitos cielo.

    ResponderEliminar
  10. Hola penélope , seguro que está bueniiiiiiiisimo , me apunto la recete para hacerla un día en el campo!!!

    ResponderEliminar
  11. Ostras!!! No lo había visto nunca, pero ese platito me lo llevaba yo ahora mismito, que rico ummmm.
    Tiene que saber a gloria, me la apunto guapa.
    Besitos.

    ResponderEliminar
  12. Hola, soy Irina, yo vivo en Italia, pero de origen ruso :-) Me gusta tu blog y te sigo y te invito a seguir mis recetas y blog .
    Este plato se ve riquísimo!!!

    besos
    Irina

    ResponderEliminar
  13. Penelope, ¿como se me ha podido pasar esta entrada? ¡que bueno!! felicita a tu madre por compartir la receta y a tí por este maravilloso paso a paso, queda guardada en mis favoritos, la haré en breve!! lleva practicamente las verduras que le suelo poner al arroz con verduras y bacalao, pero seguro que nada que ver, con el fumet ummmm....
    Besos y uno especial para tu niña, está preciosa!!
    Besos

    ResponderEliminar
  14. Ese arroz con boquerones que quita el sentio, guau yo lo he comido y esta buenisimo, desde Alicante te voy a seguir , me encanta el blog y te invito a que visites el mioque tiene de todo un poco sobre todo cocina.

    tremendita.tremendita.blogspot.com

    Besitos

    ResponderEliminar
  15. Penélope,no conocía esta deliciosa receta,pero me ha encantado la combinación de arroz con boquerones y me ha encantado,tomo nota por que debe ser una maravilla.
    Mil besitos cielo y feliz Pascua.

    ResponderEliminar
  16. Nunca se me había ocurrido, y me parece muy buena receta, muchas gracias por compartirla.

    ResponderEliminar
  17. Penelope què alegria conocer tu blog y poder disfutar estas fabulosas recetas, me ha encantado este arrocito! una maravilla! desde ya me hago tu seguidora! un besote

    ResponderEliminar
  18. Gracias a todos, estoy muy contenta, creo que ninguna de mis entradas habia tenido tantos comentarios y pense que nunca los tendria.
    Carmen estos platos son de los que te gustan a ti, con sabor a mar, pruebalo y me cuentas.
    Ague, Joana, si la probais me contais...seguro que es de vuestro agrado.
    Jose, ya me contaras si te ha gustado o no, veras como te quedas con todo el mundo.
    Irina bienvenida a mi blog, espero que te guste mucho, sigo el tuyo.
    Gracias Cris por tus palabras, que te voy yo a decir de mi pequeña? que muero de amor por ella? y espero de corazon que cuando pruebes a hacer el arroz me cuentes.
    Tremendita me alegro mucho que te haya gustado, nos vemos por aqui.
    Trini, un placer.
    Topino, bienvenida, me alegro mucho tenerte por aqui y espero de corazon que te gusten mis humildes recetas, es verdad que son recetas con historia la mayoria, sencillas y muy tradicionales, aunque tambien me atrevo de vez en cuando a inovar y probar cosas nuevas....
    Besos a todos.

    ResponderEliminar
  19. Se me hace la boca agua, a ver si consigo boquerones y me animo a hacerlo esta semana.Saludos de una ilicitana en Alemania

    ResponderEliminar
  20. Hola,soy yolanda,esta receta esta en mi familia desde antes de mi abuela.La hago en temporada de alcachofas y habas.La gente alucina cuando comentas lo de boquerones.En mi casa se llama arroz negro por que cocemos las hojas de alcachofa y l las bainas de habas ,el caldo sale oscuro y esta buenisima.Animaros. a comer este arroz

    ResponderEliminar

Publicar un comentario

Entradas populares