domingo, 30 de septiembre de 2012

BERENJENAS RELLENAS

De esta receta puedo presumir que es mía y que me encanta. En casa, mi madre siempre las hacía solo de verduras, muy rica también pero sin menospreciar la que ella hacia esta me gusta mucho más y a mi marido le encanta.
Como casi todas las recetas que pongo en mi blog tengo que decir que son sencillas y económicas pero sobre todo muy ricas.





INGREDIENTES:
-       1 berenjena
-       1 cebolla tierna pequeña
-       1 zanahoria pequeña
-       Carne picada (ternera, pollo y magra)
-       1 diente de ajo
-       Aceite de oliva
-       Sal
-       Pimienta negra
-       Bicarbonato
-       1 bote de tomate tamizado de 400 gr.
-       Bechamel
-       Queso rayado
-       Queso parmesano

PREPARACION:
-       En una sartén ponemos un buen chorro de oliva y añadimos el diente de ajo pelado y picadito, seguido de la cebolla pelada, lavada y troceada a trocitos pequeños. Seguidamente pelamos la zanahoria y una vez enjuagada la troceamos en trocitos muy pequeños y añadimos a la cebolla y el ajo, removemos bien para que se vaya mezclando todo.
-       A continuación lavamos la berenjena y la partimos por la mitad, la vaciamos ayudados por una cuchara o un vaciador y picamos su carne, la añadimos a todas las verduras y le añadimos un pizca de sal. Dejamos que se pochen las verduras.
-       Seguidamente añadimos la carne picada y salpimentamos, mezclamos todo bien y dejamos que se cocine la carne unos 20 min.a fuego medio/lento. Luego añadimos medio bote de tomate y dejamos que se cocine todo junto a medio fuego, pasado 10 min.echamos un poco de sal y seguidamente un poco de bicarbonato (para la acidez) y dejamos a fuego medio/lento otros 15 min.
-       Mientras tanto añadimos unas gotitas de aceite a cada parte de berenjena y restregamos y las mentemos al horno precalentado a 180º unos 10 min.maximo.
-       En un colador escurrimos el sofrito para quitarle el sobrante de aceite, sacamos las berenjenas del horno y las rellenamos con el sofrito, añadimos bechamel por encima, el queso rallado y un poco de parmesano recién rallado y metemos al horno a la misma temperatura pero con grill hasta que lo veamos gratinado y listo!!!




























miércoles, 12 de septiembre de 2012

SALSA BECHAMEL

Siempre había comprado la BECHAMEL en el súper, había una marca en particular que me gustaba mucho, con un sabor intenso y de textura espesa, así que ni siquiera se me pasaba por la mente hacerla yo, además mi madre no la hacía tampoco en casa con lo cual no era costumbre. Pero todo cambió cuando me compre uno de tantos libros de cocina, en este caso mi favorito, ya lo nombre en otra entrada, se trata de COCINA DE SIEMPRE, HOY del CIRCULO DE LECTORES, con recetas riquísimas de la revista COMER BIEN.
La cuestión es que el libro trae una sección de salsas y aliños que están genial y me decidí a probar la receta de la BECHAMEL, cual fue el resultado que hoy en día si no la hago yo no la quiero.
La receta está copiada tal cual el libro pero yo cocino a ojo y una vez mas o menos controlada la hago sin consultar medidas, así que no os extrañéis si veis que no coinciden cantidades con lo que sale en las fotos.






INGREDIENTES:
Para 1 litro.
-       60 g. de mantequilla
-       60 g. de harina
-       1 litro de leche
-       Nuez moscada
-       Sal y pimienta blanca

PREPARACION:
-       En un cazo al fuego, llevar la leche a ebullición. Cuando empiece a hervir, retirarlo del fuego y reservar.
En otro cazo al fuego, derretir la mantequilla y agregar la harina, remover con las varillas y agregar poco a poco la leche previamente caliente sin dejar de batir. Sazonar con sal, pimienta y nuez moscada, cocer diez minutos hasta que la salsa espese un poco y colar.










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